Analyse discursive des manuels d'histoire de 1967 à 2012 : Coup d'œil sur vingt évènements historiques du Québec - Olivier Lemieux (Canadian Society for Studies in Education, 2016)
Résumé  Cet article interroge la représentation de vingt grands personnages historiques du Québec au sein des manuels découlant des trois principaux programmes d'histoire du ministère de l'Éducation du Québec ayant vu le jour depuis sa création, soit le programme de 1967, de 1982 et de 2007. L'objectif ici est de relever la présence des idéologies politiques et identitaires au sein de ces représentations, ainsi que leurs continuités et leurs ruptures. Pour ce faire, nous joignons à l'analyse de contenu qualitative le codage appliqué à l'analyse de discours, lequel nous permet de procéder, dans un dernier temps, à une analyse statistique.   Summary This article examines the representation of twenty great figures in Quebec's history, found within textbooks from the three main programs of the Department of History of Education of Quebec that have emerged since its creation (1967, 1982, 2007). The aim is to detect the presence of political ideologies and identity within these representations and their continuities and conclusions. To do this, we join to the qualitative content analysis with the coding applied to discourse analysis, which allows us to carry out further statistical analyses.