A PROMOÇÃO DA SAÚDE COMO UMA ATRIBUIÇÃO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE: UM ESTUDO DESCRITIVO - FÁTIMA AP. FERREIRA TEIXEIRA DE CARVALHO; LISLAINE APARECIDA FRACOLLI; LUCIANA PATRIOTA GUSMÃO SOARES DOS SANTOS (Editora Uningá, 2008)
Este artigo tem como objetivo identificar as ações realizadas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) - relativas a promoção da saúde, prevenção e monitoramento de risco ambiental e sanitário, e analisá-las sob a perspectiva do seu aperfeiçoamento. Para isso optou-se por uma pesquisa exploratória do tipo quantiqualitativa. Foram sujeitos desse estudo 241 ACS. Para a coleta de dados construiu-se um inventário de ações para os ACS. Os dados foram analisados à luz do paradigma da promoção da saúde. Como resultado da análise, verificou-se que as ações que compõem essa competência são realizadas pelos ACS de forma heterogênea. A promoção da saúde precisa das políticas públicas para concretizar suas ações. Sendo assim, conclui-se pela necessidade de repensar essas ações que o ACS tem assumido.