Cutaneous neonatal lupus with cutis marmorata telangiectatica congenita-like lesions Lúpus cutâneo neonatal com lesões semelhantes à cutis marmorata telangiectatica congênita - Flávia Trevisan; Paulo Rowilson Cunha; Clóvis Antonio Lopes Pinto; Fernanda Gomes Cattete (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2013)
Neonatal lupus is a rare disease caused by the transplacental transfer of maternal autoantibodies to the foetus, characterized by transient clinical manifestations such as cutaneous, haematological, and hepatobiliary events or permanent such as congenital heart block. The typical cutaneous manifestations include erythematous, scaly, annular or arched lesions on the face, with slight central atrophy and photosensitivy, clinically and histologically similar to subacute cutaneous lupus. However, in some cases, the lesions may resemble those in cutis marmorata telangiectatica congenita, although this phenomenon is rare and only eight such cases have been reported to date. We report a case of cutaneous neonatal lupus with atypical lesions on the limbs, which had a reddish-purple marbled appearance, resembling the lesions in cutis marmorata telangiectatica congenita. Lúpus neonatal é uma doença rara causada pela transferência de auto-anticorpos maternos para o feto, caracterizada por manifestações clínicas transitórias como cutâneas, hematológicas e hepatobiliares, ou permanentes como o bloqueio cardíaco congênito. As manifestações cutâneas típicas incluem lesões fotossensíveis descamativas, anulares ou arqueadas na face, com discreta atrofia central, clinica e histopatologicamente similares ao lúpus cutâneo subagudo. Entretanto, em alguns casos, as lesões podem lembrar aquelas da cutis marmorata telangiectatica congênita, mas esse fenômeno é raro e somente oito casos foram reportados até hoje. Nós relatamos aqui um caso de lúpus cutâneo neonatal com lesões atípicas nos membros de cor vermelho-purpúricas e aparência marmórea, semelhantes às lesões da cutis marmorata telangiectatica congênita.