رواية الشخصية في رواية رائحة التفاصيل لـ سليمان الصدّي - رشا عبد الستار عبد الجبار (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تعد الشخصية هي مجموعة عناصر مركبة مع بعضها البعض فهي تمثل القطب الذي يتمحور حوله الخطاب السردي وعموده الفقري الذي يرتكز عليه، ان مفهوم العمل الادبي يخضع لمفهوم الفعل والحدث ان الشخصية هي تركيب جديد يقوم به القارئ اكثر مما هي تركيب يقوم به النص، فرواية الشخصية عنصر مهم تتمحور عليه الاحداث والسرد وهي الفكرة التي تنسج حولها الاحداث فهي ذلك القناع الذي يلبسه الروائي لأداء الأدوار في عمله إذ تشكل عنصراً فعالاً في تحريك الحدث الروائي، وهي إنسان من ورق ينتجه الروائي ليحقق بواسطته هدف جمالياً ما. وقد استخدمت هذه الرواية على وفق نظام يحدد مفاهيم الشخصية بمستوياتها المتعددة، وهذا التنوع في شخصية عزام العبدالله داخل المبنى الحكائي يقدم لنا مستويات عدة لإبراز هذه الشخصية من كافة الجوانب الحياتية، ولتحريك المشهد لينمو بصورة فعالة تعمل على جذب المتلقي من خلال هذا التنوع الحاصل بين مستويات الرواية، لان الشخصية هي تركيب جديد يقوم به القارئ أكثر مما هي تركيب يقوم به النص.