PARÂMETROS CONCEITUAIS À ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA NO CONTEXTO DE METODOLOGIA ATIVA - João Ferreira Sobrinho Junior; Cristina de Cássia Pereira Moraes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: No contexto contemporâneo, percebe-se a intencionalidade de ações educativas que visem implementar métodos inovadores e diversificados, a partir de estratégias pedagógicas diversas. Entretanto, os parâmetros conceituais que podem subsidiar tais estratégias pedagógicas, por vezes ainda não estão bem claros ou estabelecidos aos atores educacionais. Este artigo se propôs a apresentar parâmetros conceituais que possam subsidiar estratégias pedagógicas diversas no contexto de metodologia ativa. Com vistas a responder esse cenário, como percurso metodológico se dispôs de pesquisa documental e bibliográfica, para o levantamento, coleta e análise dos dados de forma qualitativa. E como resultado da pesquisa identificamos seis parâmetros conceituais: O aprendizado ativo dos alunos; A perspectiva de inovação pedagógica para o ensino, utilizando-se ou não de tecnologias digitais; A apropriação da informação se dê de forma atrativa; A posição mediadora do professor frente ao ensino; A interação entre os alunos e o professor; e, a reflexão crítica da realidade. Concluímos, que estes parâmetros conceituais podem ser utilizados subsidiariamente à construção e desenvolvimento de estratégias pedagógicas no contexto de metodologia ativa, tendo em vista, essa ser uma necessidade advinda dos dias atuais, ao qual se estimula métodos inovadores e diversificados à ação educativa. Palavras-chave: Metodologia ativa. Estratégia Pedagógica. Lúdico. ABSTRACT: In the contemporary context, one can notice the intentionality of educational actions that aim to implement innovative and diversified methods, based on various pedagogical strategies. However, the conceptual parameters that can support such pedagogical strategies are sometimes not yet clear or established to the educational actors. This article aims to present conceptual parameters that can subsidize diverse pedagogical strategies in the context of active methodology. In order to respond to this scenario, the methodological approach used was documentary and bibliographic research, for the survey, data collection and data analysis in a qualitative way. As a result of the research we identified six conceptual parameters: The active learning of the students; The perspective of pedagogical innovation for teaching, using or not digital technologies; The appropriation of the information takes place in an attractive way; The mediating position of the teacher facing the teaching; The interaction between the students and the teacher; and, the critical reflection of reality. We conclude that these conceptual parameters can be used subsidiarily to the construction and development of pedagogical strategies in the context of active methodology, considering that this is a necessity arising from the present day, which stimulates innovative and diversified methods to the educational action. Keywords: Active methodology. Pedagogical strategy. Playful.