ALCOHOLISMO Y REGISTRO DE LA PRESIÓN ARTERIAL - MSc. Dr. Gerardo Álvarez Álvarez; Lic. Yoanny Sorís Moya; Dr. Gilberto Rodríguez Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó una investigación de corte transversal, en el marco de la estrategia comunitaria para la hipertensión arterial, con un grupo de alcohólicos en la localidad de Encrucijada, en el mes de octubre del año 2009. Con la participación de psicólogos e internistas, se desarrolló una actividad de carácter informativo-educativo y de examen clínico, fundamentalmente cardiovascular, a 24 enfermos crónicos. El universo estuvo conformado por hombres entre 25 y 70 años de edad, con predominio de la piel blanca. Ofrecieron datos anamnésicos de padecer hipertensión seis pacientes y se comprobó un marcado descontrol tensional por abandono terapéutico, lo que demostró que un importante número de alcohólicos tenían rango tensional de prehipertensión y de hipertensión arterial. En la dinámica grupal, fue relevante el grado de distorsión conceptual que mostraba esta población sobre su adicción, y se pudo inferir las razones del abandono terapéutico, que condujo, a algunos, al descontrol de su hipertensión.