Mothers' feelings about breastfeeding their premature babies in a rooming-in facility Sentimientos de madres al amamantar a sus bebés prematuros en sistema de alojamiento conjunto Sentimentos de mães ao amamentarem seus bebês prematuros em sistema de alojamento conjunto - Rejane Marie Barbosa Davim; Bertha Cruz Enders; Richardson Augusto Rosendo da Silva (SciELO, 2010)
This study aimed at learning about the feelings experienced by mothers while breastfeeding their premature babies in a rooming-in facility, by means of individual interviews with 33 mothers during the period of February to April 2006, at a maternity hospital in Natal/RN/Brazil. The main feelings referred by the mothers regarding their inability to breastfeed their premature babies immediately after delivery were: sorrow, guilt, disappointment, frustration, insecurity, and fear of touching, holding or harming the delicate babies while breastfeeding. However, the mother-child bond that was formed when the baby was discharged from the Neonatal Intensive Care Unit and taken to the rooming-in facility was reflected by feelings of fulfillment, pride, and satisfaction at experiencing the first breastfeeding. Estudio realizado con el objetivo de conocer los sentimientos de madres al amamantar a sus bebés prematuros en Sistema de Alojamiento Conjunto, realizándose entrevistas individuales con 33 madres acompañantes en el período comprendido entre febrero y abril de 2006, en una maternidad escuela de Natal / RN / Brasil. Los principales sentimientos referidos por esas madres resultaron en tristeza, culpa, decepción, frustración, inseguridad, miedo de tocar, asegurar o hasta incluso de perjudicar a sus delicados bebés mientras eran amamantados. No obstante eso, el vínculo creado por madres y bebés cuando los mismos reciben el alta de la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal para el Sistema de Alojamiento Conjunto, se manifiesta en los sentimientos de realización y orgullo, los cuales son determinados por la satisfacción de la primera lactancia. Estudo teve o objetivo de conhecer os sentimentos de mães ao amamentarem seus bebês prematuros em Sistema de Alojamento Conjunto. Entrevistas individuais foram realizadas com 33 mães acompanhantes no período de fevereiro a abril de 2006, em uma maternidade-escola de Natal/RN/Brasil. Os principais sentimentos referidos por essas mães resultaram em tristeza, culpa, decepção, frustração, insegurança, medo de tocar, segurar ou até mesmo de prejudicar seus delicados bebês quando amamentados. Porém, o vínculo formado entre mães e bebês quando os mesmos recebem alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal para o Sistema de Alojamento Conjunto se reflete nos sentimentos de realização e orgulho, os quais são marcados pela satisfação da primeira mamada.