Estudo por microscopia eletrônica do epitélio de neovaginas confeccionadas com membrana amniótica e pesquisa de receptores para estrogênios Electron microscope study of the epithelium of neovagina constructed with amniotic membrane: estrogen receptor evaluation - Mauri José Piazza (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: verificar pela microscopia eletrônica as alterações ocorridas no âmnio empregado para a construção de neovaginas e a presença de receptores para estrogênio (REc) nesse epitélio. Métodos: um grupo de 33 pacientes jovens portadoras de agenesia vaginal, em sua maioria amenorréicas, com dificuldade ou impossibilidade de manter atividade sexual, submeteu-se à correção cirúrgica da anomalia pela técnica de McIndoeBanister. Em cada uma das mulheres, a vaginoplastia criou uma cavidade ampla pela dissecção romba do espaço vésicoretal. Um molde de esponja sintética revestido pelo condom e pela membrana amniótica era introduzido e fixado na cavidade criada. No 8º dia do pós-operatório, o molde era retirado, permanecendo um neoepitélio em formação, oriundo da metaplasia da membrana amniótica. Resultados: a microscopia eletrônica de transmissão (MET) realizada em tecidos obtidos de biópsias das neovaginas mostrou características semelhantes nas três camadas destes epitélios, quer no citoplasma, quer nas organelas celulares em comparação com mulheres normais. Comparou-se a intensidade de coloração dos REc em cortes histológicos do neoepitélio vaginal do grupo de mulheres submetidas à neovaginoplastia pela técnica de McIndoe modificada com mulheres normais no menacme. Os REc apresentaram intensidade distinta nas três camadas da mucosa no grupo de mulheres em que foi elaborada a neovagina com revestimento de membrana amniótica. A análise do neoepitélio vaginal obtido com enxerto de membrana amniótica para correção cirúrgica de agenesia vaginal evidenciou pela MET características de um epitélio vaginal trófico. Conclusões: o tecido amniótico enxertado sofre um processo de transformação completa e esta mudança foi evidenciada à MET; os graus de intensidade dos REc das diferentes camadas do epitélio vaginal estudado, em cortes histológicos oriundos de mulheres no menacme, são semelhantes aos cortes histológicos obtidos em biópsias de neovaginas revestidas com membrana amniótica. Purpose: to verify changes in amnion epithelia after neovaginoplasty and the presence of estrogen receptor in this tissue using electron microscopy (TEM). Methods: a group consisting of 33 young patients with vaginal agenesy, most of them amenorreic, either incapable or having difficulty to adequately perform sexual activity, underwent surgical correction of the anomaly by the McIndoe-Banister technique. In each woman, a cavity was created through an opening of the vesicorectal space. A mold made of artificial sponge with a condom recovered by amniotic membrane was introduced into the cavity. After eight days, the mold was removed, leaving a developing neoepithelium from the amniotic membrane. Results: The TEM conducted in samples of tissue obtained from neovaginas showed similar results in all three layers of these epithelia, either in the cytoplasm or the cellular microstructures in comparison with normal women. The intensity of staining of the estrogen receptors on the vaginal neoepithelium of the group of women who underwent the surgical procedure was similar to that of normal women. The estrogen receptors were heterogeneously distributed in the three layers of the tissue in all women. The analysis of the vaginal neoepithelium obtained from amniotic membrane revealed, through the TEM, all the characteristics of a regular vaginal epithelium.