Temas e referenciais presentes nas dissertações do Mestrado Nacional Profissional de Ensino de Física - Zoraide Dangremon de Almeida Pereira; João Paulo Casaro Erthal (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Este trabalho investigou todas as dissertações disponíveis do Mestrado Nacional Profissional de Ensino de Física (MNPEF), dentre os anos de 2013 e 2020. O foco desta pesquisa foi identificar temas e referenciais teóricos mais utilizados nas dissertações, com o intuito de proporcionar um melhor direcionamento para a escolha de temas de Física para futuras propostas de pesquisas. Foram analisadas 1208 dissertações. Os resultados mostraram que os tópicos mais abordados foram: Física Moderna; Dinâmica; Eletromagnetismo e Cinemática, e que os referenciais teóricos mais utilizados foram: a Teoria da Aprendizagem Significativa, de David Ausubel; a Teoria Sociointeracionista, de Lev Vygotsky; e a Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica, de Marco Antônio Moreira. A partir dos resultados foi possível identificar problemas na confecção das dissertações e tendências de temas de pesquisa, além de verificar que a produção analisada aparece como um forte aliado para a discussão de Física Moderna e Contemporânea em sala da aula.