Análise psicométrica inicial da versão brasileira do DISABKIDS Atopic Dermatitis Module Análisis psicométrico inicial de la versión brasileña del DISABKIDS Atopic Dermatitis Module Preliminary psycometric assessment of the Brazilian version of the DISABKIDS Atopic Dermatitis Module - Keila Cristiane Deon; Danielle Maria de Souza Sério dos Santos; Monika Bullinger; Claudia Benedita dos Santos (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar as propriedades psicométricas iniciais da versão brasileira de instrumento de avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de crianças e adolescentes com dermatite atópica. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com amostra de 52 crianças e adolescentes, com idades entre oito e 18 anos, diagnosticados com dermatite atópica, e seus responsáveis, recrutados em serviço de dermatologia de hospital universitário na cidade de São Paulo, SP, em 2009. Foram avaliadas a validade de construto, a confiabilidade de consistência interna e a correlação entre as respostas de crianças e adolescentes e seus responsáveis da versão brasileira do Atopic Dermatitis Module (DISABKIDS-ADM). RESULTADOS: A confiabilidade de consistência interna foi satisfatória, com coeficiente alfa de Cronbach aceitável para as dimensões constantes no instrumento (0,7024/0,8124 e 0,7239/0,8604). A análise multitraço-multimétodo para validade convergente mostrou valores maiores que 0,30 para todos os itens. Quanto à validade discriminante, a análise revelou resultados satisfatórios. A concordância entre as versões self e proxy foi avaliada pelo coeficiente de correlação intra-classe, com valores de 0,8173 para impacto e 0,7629 para estigma. CONCLUSÕES: Diante dos resultados encontrados, considera-se que o instrumento DISABKIDS-ADM pode ser utilizado por pesquisadores brasileiros depois de finalizado seu processo de validação, por seus resultados iniciais apontarem propriedades psicométricas satisfatórias, que permitem considerá-lo um instrumento válido e confiável. OBJETIVO: Analizar las propiedades psicométricas iniciales de la versión brasileña de instrumento de evaluación de cualidad de vida relacionada con la salud de niños y adolescentes con dermatitis atópica. MÉTODOS: Estudio transversal realizado con muestra de 52 niños y adolescentes, con edades entre ocho y 18 años, diagnosticados con dermatitis atópica, y sus responsables, reclutados en servicio de dermatología de hospital universitario en la ciudad de Sao Paulo, Sureste de Brasil, en 2009. Se evaluaron la validez del constructo, la confiabilidad de consistencia interna y la correlación entre las respuestas de niños y adolescentes y sus responsables de la versión brasileña del Atopic Dermatitis Module (DISABKIDS-ADM). RESULTADOS: La confiabilidad de consistencia interna fue satisfactoria, con coeficiente alfa de Cronbach aceptables para las dimensiones constantes en el instrumento (0,7024/0,8124 y 0,7239/0,8604). El análisis multitrazo-multimétodo para validez convergente mostró valores mayores a 0,30 para todos los ítems. Con relación a la validez discriminante, el análisis reveló resultados satisfactorios. La concordancia entre las versiones self y proxy fue evaluada por el coeficiente de correlación intraclase, con valores de 0,8173 para impacto y 0,7629 para estigma. CONCLUSIONES: Frente a los resultados encontrados, se considera que el instrumento DISABKIDS-ADM puede ser utilizado por investigadores brasileños después de finalizar su proceso de validación, dado que sus resultados iniciales apuntan propiedades psicométricas satisfactorias, que permiten considerarlo un instrumento valido y confiable. OBJECTIVE: To assess preliminary psychometric properties of the Brazilian Portuguese version of a questionnaire for measuring health-related quality of life in children and adolescents with atopic dermatitis. METHODS: Cross-sectional study with a sample consisting of 52 children and adolescents aged 8 to 18 diagnosed with atopic dermatitis, and their parents or caregivers, selected at the dermatology department of a university hospital in the city of São Paulo, Southeast Brazil, in 2009. Construct validity, internal consistency and agreement between the responses of children and adolescents and their parents or caregivers were assessed in the Brazilian Portuguese version of the DISABKIDS-Atopic Dermatitis Module (ADM). RESULTS: Adequate internal consistency was found with Cronbach's alpha coefficients of 0.7024/0.8124 and 0.7239/0.8604. The multitrait multimethod analysis for assessing convergent validity showed measures higher than 0.30 for all items. The analysis showed good discriminant validity. Agreement between child self-report and parent proxy-report was evaluated using intra-class correlation with measures impact and social stigma of disease of 0.8173 and 0.7629, respectively. CONCLUSIONS: The study results showed that the DISABKIDS-ADM can be used by Brazilian researchers after its complete validation as it showed adequate preliminary psychometric properties and can be considered a valid, reliable instrument.