Ayer y hoy de la educación. Reflexiones para el profesorado - Juana María Rodríguez Gómez (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2007)
Entre el ayer y el hoy de la educación existen una lluvia de objetivos e intenciones que marcan las líneas educativas del futuro. En este trabajo, reconocemos los logros del ayer como una base ilustrada sobre la que iniciar el camino hacia la igualdad de oportunidades, la transformación social y la democratización de las instituciones educativas. Las escuelas entendidas como comunidades de aprendizaje y cambio social. En este proceso, el profesorado juega un papel importante en la fl exibilización de las estructuras académicas y en el reconocimiento de la diversidad cultural, social y personal del alumnado.