العلامة الشخصیة فی القصة القصیرة جداً الأعمال الکاملة لهیثم بهنام بردى أنموذجاً - خالد جمال حسین الجبوری; نبهان حسون السعدون (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
لقد جاء اختیار القاص العراقی المبدع (هیثم بهنام بردى) میداناً لدراسة البحث لما تحمله مجموعاته القصصیة القصیرة جداً التی تکونت من خمس مجامیع هی (حب مع وقف التنفیذ/ اللیلة الثانیة بعد الألف/ عزلة انکیدو/ التماهی/ سفائن ومغارات) التی جمعها فی مجلد واحد بعنوان سماه (الأعمال الکاملة: القصة القصیرة جداً) طبع فی الأردن عن دار الآن ناشرون وموزعون/ عمّان/ 2019 من تقنیات فنیة متماسکة عمل فیها على الحفاظ على هویة النص القصصی، فضلاً عن الاعتماد على الإشارة والإضاءة واللمحة السریعة والضربة الرؤیویة للتعبیر عن التجارب الحیاتیة فی المجتمع، لذا شکلت العلامة ظاهرة متمیزة فی أعماله القصصیة القصیرة جداً، إذ عملت على کشف الفن وإنتاج معنى جدید ضمن الخطاب التواصلی بین القاص والقارئ. وقام البحث على مدخل ومبحثین تضمن المبحث الأول دراسة (أنواع الشخصیة المرجعیة) من حیث الشخصیة الاجتماعیة والشخصیة التاریخیة والشخصیة الرمزیة، فی حین خص فی المبحث الثانی لدراسة عن (متعلقات الشخصیة) من حیث الاسم والصفة والمهنة، فضلاً عن الوصف والحوار.