El rol de la investigación en la configuración del campo educativo en Chile. Perspectivas, influencias y omisiones - Cristóbal Villalobos; Lluís Parcerisa (Red Latinoamericana de Estudios Epistemológicos en Política Educativa, 2020)
En las últimas décadas, la globalización capitalista ha generado profundas transformaciones en los campos educativos, favoreciendo la emergencia de nuevos actores, procesos de influencia y modelos de gobernanza. Esto cambios han promovido una extensa literatura sobre el rol de los movimientos sociales en la producción del campo, pero otros actores, como los y las académicos/as, expertos y agentes que ejercen de intermediarios del conocimiento han sido escasamente analizados. Considerando esto, el artículo desarrolla un modelo conceptual para analizar los factores y actores que contribuyen a la configuración del campo educativo en Chile, analizando particularmente el rol que pueden desempeñar los y las académicos/as y la investigación educacional en este proceso. El análisis permite relevar las principales formas de influencia de la investigación en los procesos de producción del campo educativo, relevando cuatro importantes futuras líneas empíricas de investigación.