واقع ومعوّقات استخدام استراتيجيات التعلّم النشط لدى معلمي الدراسات الإسلامية في المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية - د/ عبد الرحمن بن عبد العزيز أبو الحاج (Taez University, 2022)
ركزت هذه الدراسة على استخدام استراتيجيات التعلّم النشط وتمحورت حول واقع ومعوقات استخدامها. كما أنّ هذه الدراسة استهدفت السؤال الآني: "ما واقع ومعوّقات استخدام استراتيجيات التعلّم النشط لدى معلمي الدراسات الإسلامية في المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية؟" ومن خلال الإجابة عن أسئلة الدراسة وهي: 1- ما درجة استخدام بعض استراتيجيات التعلّم النشط في تدريس مقررات الدراسات الإسلامية في المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمين؟ 2- ما المعوقات التي تواجه معلّمي الدراسات الإسلامية في المرحلة الثانوية عند استخدام استراتيجية التعلّم النشط والمتعلقة بالمعلم والطالب والمقرر الدراسي والبيئة التعليمية؟. وبذلك هدفت إلى التعرف على مدى استخدام استراتيجيات التعلّم النشط في تدريس مقررات الدراسات الإسلامية في المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمين والكشف عن المعوقات التي تواجه معلمي ومعلمات الدراسات الإسلامية في المرحلة الثانوية عند استخدام استراتيجيات التعلّم النشط والمتعلّقة بالمعلم والطالب والمقرر الدراسي والبيئة التعليمية.      وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة حيث كانت عيّنة الدراسة مكونة من (94) معلماً للإجابة على الاستبانة المكونة من (25) فقرة لقياس معوقات استخدام استراتيجيات التعلّم النشط حيث تمّ تقسيم المعوقات إلى معوقات تتعلق بالمعلم ومعوقات تتعلق بالطالب ومعوقات تتعلق بالمقرر الدراسي ومعوقات تتعلق بالبيئة التعليمية.. وكشفت نتائج الدراسة عن درجة استخدام استراتيجيات التعلّم النشط من وجهة نظر معلمي الدراسات الإسلامية والتي كانت بشكل عام بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي قدره (2.70) وبانحراف معياري قدره (0.205). كما أوضحت نتائج الدراسة في الإجابة عن السؤال الثاني عن المعوقات التي تواجه معلمي الدراسات الإسلامية في المرحلة الثانوية عند استخدام استراتيجيات التعلّم النشط والمتعلّقة بالمعلّم بانها كبيرة بشكل عام بمتوسط حسابي قدره (3.28) وبانحراف معياري قدره (0.352) كما إنّ المعوقات المتعلقة بالطالب أيضاً كانت كبيرة بشكل عام بمتوسط حسابي قدره (3.40) وبمتوسط حسابي قدره (0.455) وأيضا المعوقات المتعلقة بالمقرر الدراسي كانت بشكل عام كبيرة بمتوسط حسابي قدره (3.26) وبانحراف معياري قدره (0.458). ومن خلال النتائج أوضحت الدراسة أيضاً بأنّ المعوقات المتعلقة في البيئة التعليمية كانت بشكل عام كبيرة بمتوسط حسابي قدره (3.59) وبانحراف معياري قدره (0.469).