USO DE LA OZONOTERAPIA EN LOS TRATAMIENTOS PULPORRADICULARES - Marisol G. Yeras García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio para investigar la efectividad del aceite ozonizado como cura medicamentosa en los tratamientos pulporradiculares infectados, lo que fue comprobado por controles bacteriológicos a los conductos radiculares. La muestra estuvo conformada por 32 pacientes que recibían tratamiento pulporradicular en 37 dientes, en el Departamento de Estomatología del Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro" de Santa Clara. Los microorganismos que estaban presentes en los conductos radiculares infectados fueron: Pseudomonas aeruginosa en 22 dientes, Citrobacter en ocho, Klebsiella pneumoniae, flora polimicrobiana y Enterobacter cloacae en dos dientes cada uno, y Escherichia coli en un diente. En todos los casos se procedió a colocar cura medicamentosa de aceite ozonizado en tres sesiones y luego repetir el control bacteriológico para probar su efectividad. Con este procedimiento se logró la curación del 100 % de los dientes que presentaban Citrobacter, Klebsiella pneumoniae, flora polimicrobiana y Escherichia coli, así como el 63,3 % de los que tenían Pseudomonas aeruginosa, y no se negativizaron los que presentaban Escherichia coli. Cuando la infección no desapareció con tres sesiones, se aplicaron tres sesiones más de aceite ozonizado, y al repetir los controles bacteriológicos se comprobó que todos habían curado.