Les enjeux liés à l'intégration de l'approche BIM de modélisation des données du bâtiment à l'enseignement universitaire : cas d'une école d'ingénierie - Conrad Boton; Daniel Forgues; Gilles Halin (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2017)
Le succès grandissant de l'approche de modélisation des données du bâtiment (BIM) change le paradigme de fonctionnement de l'industrie de la construction et les universités sont confrontées à des défis importants dans leurs efforts pour introduire l'approche BIM dans l'enseignement. Plusieurs travaux ont étudié la question, mais chaque étude en a abordé des aspects spécifiques. Ainsi, il n'existe pas de cadre global fournissant des lignes directrices pratiques et neutres. Le cadre proposé dans cet article établit sept grands défis : les compétences à acquérir, l'approche pédagogique, les méthodes d'évaluation, l'environnement technologique, les partenariats industriels, l'approche de mise en œuvre et le calendrier. L'étude du cas d'une université d'ingénierie canadienne est également proposée.