A vivência de mães de recém-nascidos prematuros no processo de lactação e amamentação La vivencia de las madres de recién nacidos prematuros en el proceso de la lactación y de amamentación The living of preterm newborn's mother in the process of lactation and breastfeeding - Rosangela Venancio da Silva; Isília Aparecida Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Este estudo qualitativo teve como objetivo geral compreender a vivência da amamentação de mães de recém-nascidos prematuros durante a internação de seus filhos e como objetivo específico descrever a performance de amamentação e condições de suas mamas e lactação, por ocasião da alta dos filhos. Adotaram-se o modelo Pesando Riscos e Benefícios como referencial de análise e o método do Discurso do Sujeito Coletivo para organização dos dados. Participaram do estudo 11 mulheres, mães de bebês prematuros internados na Unidade Neonatal do HU-USP. A entrevista semiestruturada possibilitou a elaboração de oito Discursos do Sujeito Coletivo listados em dois blocos com os seguintes temas: "Lactação e amamentação" e "Contexto hospitalar e doméstico", que possibilitaram de compreensão de que as mães deste estudo vivenciam um processo de avaliação contínua das condições de saúde, crescimento e desenvolvimento da criança, que contribui para sua motivação para amamentar e direciona suas ações no prosseguimento da amamentação. Este estudio cualitativo ha tenido como objetivo general, comprender la vivencia de amamentación de madres de recién nacidos prematuros, durante la internación de sus hijos y como objetivos específicos describir el desempeño de la amamantación y condiciones de sus mamas y lactación, en el momento del alta de sus hijos. Se ha adoptado el modelo: Pesando riesgos y beneficios, como referencial de análisis y el método del Discurso del Sujeto Colectivo para organización de los datos. Han participado del estudio 11 mujeres, madres de bebes prematuros, internados en La Unidad Neonatal del HU-USP. La entrevista semi estructurada ha posibilitado la elaboración de ocho Discursos del Sujeto Colectivo listados en dos bloques con los siguientes temas: Lactación y Amamantación y Contexto de hospital y doméstico, que han posibilitado comprender, que las madres de este estudio han vivenciado un proceso de avaluación continuado de las condiciones de salud, crecimiento y desarrollo del niño que ha contribuido para su motivación en amamantar y que ha diseccionado sus acciones en el proseguimiento de la amamantación. This qualitative study aimed on the whole to understand the breastfeeding living experience of preterm newborn's mothers, throughout the admission of their children and as specific objectives to describe the breastfeeding performance, and their lactation and breasts' conditions during their children's hospital discharge. It was adopted the model Weighing Risks and Benefits, as analysis referential and the method of Collective Subject for organizing data. Eleven women attended the study, in which they were mothers of preterm infants admitted at the Neonatal Unit of HU-USP. The semi-structured interview made it possible the creation of eight Collective Subject Discourses, listed in two groups with the following themes: Lactation and breastfeeding and Hospital and home contexts, which made it possible to understand that the mothers of this study lived a process of ongoing evaluation of the child's health, growth and development conditions, which contributes to their motivation to breastfeed and guides their actions in keeping breastfeeding.