Riscos ocupacionais e mecanismos de autocuidado do trabalhador de um centro de material e esterilização Riesgos laborales y mecanismos para autocuidado en trabajadores de un centro de materiales y esterilización Occupational risks and self-care mechanisms used by the sterilization and materials processing department workers - Marcia Cristina Guimarães Espindola; Rosane Teresinha Fontana (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O objetivo do estudo foi investigar riscos ocupacionais e mecanismos de autocuidado utilizados pelos auxiliares e técnicos de enfermagem que trabalham em um Centro de Material e Esterilização. Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado junto a 13 trabalhadores de um hospital regional de médio porte, localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no primeiro semestre de 2010, mediante entrevistas, e analisados pelo método da análise temática. O risco ocupacional mais referido pelos trabalhadores foi o físico, caracterizado pelo calor. Uso de equipamentos de proteção individual, hidratação e imunizações são alguns dos mecanismos utilizados pelos sujeitos para a prevenção de agravos e a promoção de sua saúde. A cogestão entre os sujeitos que vivenciam o trabalho e os gestores na discussão e elaboração de ações de melhoria das condições laborais, pode construir ambiências seguras aos usuários do serviço e aos produtores de saúde. El objetivo del estudio fue investigar los riesgos laborales y los mecanismos de auto-cuidado utilizados por los auxiliares y técnicos de enfermería que trabajan en un Centro de Material y Esterilización. Estudio cualitativo, descriptivo, realizado entre 13 trabajadores de un hospital regional mediano, situado en el Rio Grande do Sul, Brasil. Los datos fueron recolectados en el primer semestre de 2010, a través de entrevistas y se analizaron mediante análisis temático. El riesgo laboral más frecuente de los trabajadores es el físico, caracterizado por el calor. Uso de equipo de protección personal, la hidratación y vacunas son mecanismos utilizados por los individuos para la prevención de enfermedades y promoción de su salud. El co-manejo entre los trabajadores y la gestión en la discusión y preparación de acciones para mejorar las condiciones de trabajo pueden crear un ambiente seguro a los usuarios y a los productores de la salud. The aim of this study was to investigate occupational risks and mechanisms of self-care used by nursing assistants and technicians working in a Sterilization and Materials Processing Department. This is a descriptive, qualitative approach, carried out among 13 workers of a medium-sized regional hospital, located within the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Data were collected on the first half of 2010 through interviews, and analyzed using thematic analysis. The most frequently occupational risk reported by workers was the physical risk, characterized by heat. Use of personal protective equipment, hydration and immunizations are among the mechanisms used by individuals to prevent harm and promote their health. The co-management between workers and managers in the discussion and elaboration of actions to improve working conditions can help building a safe environment to service users and health producers.