Adesão ao tratamento da Hanseníase: dificuldades inerentes aos portadores - Izaildo Tavares Luna; Eveline Pinheiro Beserra; Maria Dalva Santos Alves; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Esta pesquisa, realizada em Guaiúba, CE, Brasil, objetivou identificar as dificuldades de adesão ao tratamento pelos portadores de hanseníase, relacionando os fatores associados. Estudo qualitativo, cujos dados foram coletados a partir de uma visita domiciliária com roteiro de entrevista contendo sete questões norteadoras. Participaram pacientes com diagnóstico de hanseníase e histórico de não adesão ao tratamento. Utilizou-se o Modelo de Atividade de Vida de Roper, Logan e Tierney. As falas dos sujeitos foram categorizadas de acordo com as doze atividades de vida. A utilização do modelo possibilitou uma abordagem holística sobre as barreiras vivenciadas pelo hanseniano na adesão ao tratamento medicamentoso, de modo a conhecer as atividades de vida destes pacientes para possível adequação de ações voltadas a essa clientela.