Morbidades autorreferidas por usuários de espaços comunitários de atividade física - Karine Nascimento da Silva; Amanda Sá Serafim; Lívia de Sousa Rodrigues; Jessica Lima de Oliveira; Gezabell Rodrigues; Edilma Gomes Rocha Cavalcante; José Adelmo da Silva Filho; Antonio Germane Alves Pinto (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: analisar as morbidades autorreferidas relacionadas com as condições sociodemográficas dos usuários de espaços comunitários de atividade física. Materiais e métodos: estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 433 usuários do Sistema Único de Saúde, na macrorregião Cariri, Ceará, Brasil. A coleta ocorreu por meio de formulário estruturado a partir do modelo de questionário da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, operacionalizada pelo Ministério da Saúde do Brasil. Resultados: a média de idade dos participantes do estudo foi de 42,92 anos (DP ± 17,4); a de renda familiar foi de R$ 1.486,30 (DP ± 1.015,0). Verificou-se predomínio do sexo feminino associado à maior prevalência de hipertensão (p = 0,001) e de dislipidemia (p = 0,003). A idade mais elevada relacionou-se aos diagnósticos médicos de hipertensão (53,85 anos, DP ± 15,64), dislipidemia (59,54 anos, DP ± 15,25) e diabetes (52,42 anos, DP ± 16,66). Conclusão: a análise das características sociais e econômicas permitiu verificar a associação de morbidades como hipertensão, diabetes e dislipidemia com o sexo, a idade, a renda e a escolaridade; esses fatores são causais para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis.