NA ENCRUZILHADA DA VIDA: A DESCOBERTA DO CORPO, DO SEXO E DO AMOR NA CHEGADA À ADOLESCÊNCIA - Antônio Luiz da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Neste ensaio, simultaneamente teórico e vivencial, reflito a partir de minha prática profissional em diálogo interdisciplinar com autores do universo da adolescência. Parto do pressuposto de que a vida é feita de encruzilhadas existenciais, sendo que numa delas a adolescência assume lugar de importância. Assumo que na encruzilhada adolescente encontram-se as descobertas que promovem as principais transformações da vida humana. Por isso, darei ênfase a três delas: a descoberta do corpo, do sexo e do amor. Concluo, reconhecendo, que o bom desenlace dessa situação estabelecerá o futuro homem e a futura mulher na vida adulta. Palavras-Chaves: Adolescência. Corpo. Sexo. Amor. ABSTRACT: In this essay, theoretical and experiential at the same time, I reflect from my professional practice in interdisciplinary dialogue with authors from the universe of adolescence. I start from the assumption that human life is made of existential crossroads, and in one of them the adolescence takes place of importance. I understand that at the teenage crossroads are the discoveries that promote the most important transformations of life. Thus, I will emphasize three of them: the discovery of the body, sex and love. I conclude, recognizing, that the good outcome of this situation will establish the future man and the future woman in adult life. Keywords: Adolescence. Body. Sex. Love.