ANÁLISE DOS FATORES DE RISCO PARA EVENTOS HEMORRÁGICOS EM PACIENTES ANTICOAGULADOS - Flavia Giron Camerini; Cintia Silva Fassarella; Danielle De Mendonça Henrique; Andrezza Serpa Franco; Lolita Dopico da Silva (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar os fatores de risco relacionados à ocorrência de eventos hemorrágicos em pacientes anticoagulados. Método: trata-se de estudo de coorte retrospectivo, a partir de análise documental. Foram investigados 867 prontuários de pacientes internados em 2011 e 2012, encontrandose amostra de 79 pacientes que fizeram uso de heparina sódica em infusão contínua. Para quantificar a probabilidade do evento hemorrágico a partir dos diferentes fatores de risco, foram realizados tratamentos estatísticos não paramétricos e medidas de associação. Resultados: foi evidenciada taxa de 21,52% (n=17) eventos hemorrágicos. Dos 17 pacientes com eventos hemorrágicos, 94,11% apresentaram um ou mais fatores de risco, com prevalência para: tempo de tromboplastina parcial ativada superior a 100 segundos (88,24%); idade maior que 60 anos (70,59%) e hipertensão arterial 64,71%. Pacientes com tempo de tromboplastina parcial ativada elevada apresentaram risco 9,29 vezes maior para eventos hemorrágicos (p=0,0008). CONCLUSÕES: entre os seis fatores de risco analisados, cinco tiveram associação positiva com sangramento. Os cuidados de enfermagem fundamentados na identificação dos fatores de risco previnem eventos hemorrágicos, aumentando a segurança na utilização de anticoagulantes com consequente melhora da qualidade da assistência de enfermagem.