Desempenho tático-técnico do goleiro na defesa do jogo de goleiro-linha no futsal de alto rendimento - Paulo Henrique Dugolin; Wilton Carlos Santana (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Existem diversos estudos que mostram o comportamento das ações das defesas das equipes, porém, o comportamento de como o goleiro atua sobre o ataque de goleiro-linha que exige uma maior especificidade de ações técnico-táticas ainda são escassos na literatura. Objetivo: quantificar, descrever e classificar as ações técnico-táticas do goleiro na defesa do goleiro-linha no futsal de alto rendimento. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo observacional. A coleta de dados foi feita por meio da observação das imagens de vídeo, gravadas dos jogos, seguindo os critérios de observação adotados pelo pesquisador. Amostra: foi composta por quatro goleiros durante seis jogos das fases de semifinal e final da Liga Nacional de Futsal 2021, sendo coletado um total de 27 (4,5±5,61) ações tático-técnica. Análise estatística: foi realizada através de medidas de ocorrência, medidas de tendência central e medidas percentuais. Houve também a criação de um algoritmo em ambiente Matlab. Resultados: as defesas parciais com queda, a defesa com os pés e as ações defensivas possuem um percentual elevado, a maioria dos chutes aconteceram da região frontal, rasteiros e perto do gol, com o ataque posicional em destaque e o contra-ataque do contra-ataque sendo o principal fator de gols sofridos. Conclusão: durante o treinamento de goleiros deve-se dar uma maior importância aos lançamentos para contra-ataque, finalizações de longa distância, exigir a cobertura com o fechamento de ângulo e a interceptação de passes. Também é necessário incluir situações similares às de jogo e o treino de contra-ataque.