ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS EFECTOS AGUDOS DE SESIONES DE ENTRENAMIENTO DE FUERZA CON CARGAS DEL 90 Y 30% 1 RM. - Jorge Dopico Calvo; Iván Clavel San Emeterio; Eliseo Iglesias Soler; José Luis Tuimil López (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
En una medición inicial (Pretest) se obtuvo la 1RM de 23 sujetos masculinos en el ejercicio press banca, así como la potencia y fuerza media aplicada al 90 y 30% de 1RM (PMED90, FMED90, PMED30, FMED 30). Posteriormente 11 sujetos (Gr90) llevaron a cabo 2 sesiones de entrenamiento con cargas del 90%, mientras los 12 sujetos restantes (Gr30) lo hacían con cargas del 30%. Inmediatamente finalizada cada una de las sesiones se valoraba nuevamente PMED90, FMED90, PMED30, FMED30. Una semana después de la finalización de los entrenamientos se efectuó un Postest. Los resultados mostraron una mejora estadísticamente significativa del rendimiento de Gr30 al final de cada una de las sesiones de entrenamiento, respecto a Pretest y Postest, con el 90% de 1RM, mientras que Gr90 obtuvo mejoras significativas con el 30% respecto a Pretest, pero no respecto a Postest. PALABRAS CLAVE: fuerza, potencia, medición, efecto agudo.