Migração internacional, saúde e trabalho: uma análise sobre os haitianos em Mato Grosso, Brasil - Luís Henrique da Costa Leão; Ana Paula Muraro; Cássia Carraco Palos; Maria Angela C. Martins; Fabiano Tonaco Borges
Este artigo aborda as relações entre imigração, saúde e trabalho e tem o objetivo de caracterizar a população de imigrantes haitianos em Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil, destacando suas condições de trabalho. Trata-se de um estudo exploratório com base em dados primários, coletados por meio de um inquérito aplicado à população haitiana em Cuiabá em 2014-2015. Foram entrevistados 452 haitianos residentes em Cuiabá e Várzea Grande (sendo 373 homens e 79 mulheres), e os resultados indicaram uma precária situação social dos imigrantes haitianos no Estado de Mato Grosso, marcada por elevada proporção de desemprego. Dos imigrantes entrevistados, 52,7% estavam trabalhando e 26,5% relataram carga horária semanal superior a 48 horas. Os dois principais grupos de ocupações exercidos por imigrantes haitianos em Cuiabá foram a construção civil e o setor de serviços e a maioria dos trabalhadores exerciam funções aquém da sua formação e profissões exercidas no Haiti. Os principais riscos percebidos nesses dois setores foram físicos (53,2% e 63,4%, respectivamente) e de acidentes (23,4% e 17,1%, respectivamente) e também foram relatadas manifestações de sofrimento físico e psicossocial. Essa pesquisa aponta para a precária condição social, econômica e laboral da população haitiana na capital mato-grossense.