Eventos esportivos em tempos de pandemia da Covid-19: a ginástica em foco - Mellina Souza Batista; Tamiris Lima Patricio; Nayana Ribeiro Henrique; Kaio César Celi Mota; Michele Viviene Carbinatto (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2022)
INTRODUÇÃO: Em um cenário de crise mundial da COVID-19, vivemos um afastamento das possibilidades de participação em diferentes momentos sociais, inclusive, esportivos. Houve o cancelamento de eventos presenciais, entretanto, os eventos on-line revelaram-se como possibilidade. OBJETIVO: Identificar os eventos esportivos de ginástica on-line efetivados no Brasil durante a pandemia (março de 2020 a abril de 2021). MÉTODOS: Para este estudo, optamos pelo método misto de coleta de dados. O levantamento dos dados foi realizado por meio das redes sociais: Instagram®, Facebook® e Youtube®. Para análise dos dados seguimos os parâmetros da análise mista, quantitativa dos dados e em um segundo momento documental.  RESULTADOS: Totalizaram 74 eventos gímnicos on-line encontrados e analisados no período pré-estabelecido. Os principais dados observados foram em relação às instituições proponentes de caráter privado, nas quais se destacaram na organização desses eventos, representando um total de (29,72%). O mês de maior destaque foi outubro de 2020, com 15 eventos. Identificamos a predominância da região Sudeste (59,5%) na gerência desses encontros e a plataforma mais utilizada foi o Zoom Meetings® (27%). Os eventos com viés competitivo tiveram um maior alcance (62,16%) em comparação àqueles com viés festivo (37,84%). Em relação ao tipo de ginástica, a modalidade mais contemplada foi a Ginástica Rítmica (71,60%) equivalente a 53 eventos. Percebemos que a maioria dos eventos apresentaram categoria mista (58,9%). O destaque ocorreu para a categoria Infantil (21,9%). Por fim, constatamos uma preferência ao formato individual de participação (82,43%). CONCLUSÃO: Percebemos a necessidade de transformação no formato de promoção dos eventos ginásticos. Dessa forma, foi notório o desafio de repensá-los para o formato virtual. Pudemos endossar a importância da participação em eventos esportivos, em especial para a ginástica no Brasil, mesmo em tempos de isolamento social.