OS SIGNIFICADOS DA PROCURA DA CONTINUIDADE DOS ESTUDOS E SUA RELAÇÃO COM PROJETOS DE CARRERA - Maria Sara de Lima Dias; Marcia Bacelo Patella; Denise de Camargo (Universidade Federal da Paraíba, 2020)
O presente estudo tem como objetivo conhecermos o significado da procura da continuidade dos estudos e sua relação com projetos de carreira. Buscaram-se subsídios para um programa de ação que vise o atendimento consciente da escolha do curso de pós-graduação. A modalidade de pesquisa é qualitativa exploratória e os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com dez pessoas que procuraram os cursos de especialização em uma faculdade particular localizada na periferia de Curitiba. Os resultados apontam que os sujeitos entrevistados reproduzem o discurso de que, para a ascensão profissional, precisam se capacitar na academia; revelam "sentimentos de incompetência" em relação às exigências do mundo de trabalho e, embora não tenham formulado projetos de carreira, os sujeitos revelam o que pretendem realizar quando indicam a pretensão de tornarem-se docentes, de cursarem mestrado ou de realizarem concursos públicos para atingirem a estabilidade no emprego. Os significados expressos pelos participantes da pesquisa revelam que a procura por continuidade dos estudos em cursos de especialização remete aos discursos presentes no universo social onde estão inseridos e desenvolvem sua atividade. O eixo ideológico tais discursos responsabilizam exclusivamente os sujeitos pelo ingresso, oportunidade e permanência no mundo do trabalho.