EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL COM MATERIAL POTENCIALMENTE CONTAMINADO ENTRE PROFISSIONAIS DA ÁREA DE APOIO - Natasha de Oliveira Morais; Anamaria Melo Miranda Paniago; Adriana Carla Negri; Olcinei Alves de Oliveira; Rivaldo Venâncio da Cunha; Sandra Maria do Valle Leone de Oliveira (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Pesquisa descritiva, quantitativa, que se propôs a levantar a frequência de acidentes ocupacionais, envolvendo materiais biológicos potencialmente contaminados, que ocorreram entre os profissionais que atuam em um hospital de ensino e caracterizar aqueles que acometeram a equipe de higienização e limpeza e lavanderia. Foram analisadas 238 fichas de investigações de acidentes de trabalho do Serviço de Epidemiologia do período de 2004 a 2009. Destas, 10,9% (26/239) correspondiam a acidentes ocorridos com profissionais da limpeza hospitalar, 2,5% de profissionais da lavanderia. Foi predominante o sexo feminino, faixa etária de 30-40 anos, do tipo percutâneo, destacando-se os quirodáctilos como a área corporal mais atingida e o líquido potencialmente contaminado foi o sangue. Três grandes pilares de assistência devem ser fortalecidos: o sistema de informação para subsidiar a política institucional, a formação continuada dos profissionais que geram resíduos perfurantes e a aquisição de materiais com dispositivos de segurança.