Complexidade prosódica e segmentação de palavras em crianças dos 4 aos 6 anos de idade - Catarina Maria Afonso; Maria João Freitas; Dina Alves (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2009)
O objectivo deste trabalho é o de contribuir para o estudo do efeito de variáveis linguísticas numa tarefa de segmentação silábica de palavras, manipulando-se, especificamente, três variáveis: complexidade silábica; extensão de palavra; acento de palavra. A relevância de um trabalho desta natureza reside na escassez de instrumentos de avaliação da consciência fonológica que tenham em consideração estas variáveis, podendo os resultados aqui obtidos constituir um contributo para a construção linguisticamente controlada de instrumentos desta natureza. Observaram-se 80 crianças portuguesas com uma média de idade de 64 meses, submetidas a uma tarefa de segmentação com 42 palavras. Quanto à variável complexidade silábica, os dados mostram que as crianças segmentam melhor palavras com CV inicial e V inicial do que palavras com ClV e CrV. Os tempos de reacção obtidos mostram que sílabas com V inicial e CV inicial demoram menos tempo a ser segmentadas do que as sílabas com CCV inicial. Por outro lado, as palavras dissilábicas apresentam valores de sucesso mais elevados e tempos de reacção mais baixos do que as palavras trissilábicas e os trissílabos paroxítonos têm percentagens de sucesso e tempos de segmentação mais elevados do que os proparoxítonos.