Saberes e práticas de mães de recém-nascidos prematuros perante a manutenção do aleitamento materno Knowledge and practices of mothers of premature newborns in the mainteining of breastfeeding - Fernanda Regina Brod; Daniele Lais Brandalize Rocha; Reginaldo Passoni dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Identificar os saberes e práticas de mães de recém-nascidos prematuros frente à manutenção do aleitamento materno. Método: Estudo qualitativo, com delineamento exploratório. Desenvolveu-se a pesquisa em um Banco de Leite Humano, com dez puérperas durante a hospitalização de seus filhos. Para a coleta de dados, realizaram-se entrevistas presenciais com aplicação de questionário semiestruturado. Analisaram-se as respostas, utilizando-se a Técnica de Análise de Conteúdo. Obteve-se o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, sob nº 15743513.3.0000.0020. Resultados: Dos discursos, emergiram duas categorias: A consistência do conhecimento apresentado pelas mães; Impacto da orientação profissional sobre a prática de ordenha do leite materno. Conclusão: mesmo apresentando pouca consistência no conhecimento, observou-se impacto positivo da orientação profissional à prática para ordenha do leite materno.