Estrategia para la formación ético-humanista del tecnólogo de la salud - Marbelis Reyes Alarcón; Julio Antonio Martínez Miguel; Adelaida érez Pupo; Yusmila Felipe Puebla
Se realizó una investigación exploratoria y cualitativa en estudiantes de la carrera de Licenciatura en Tecnología de la Salud, a partir de las insuficiencias detectadas en el diagnóstico fáctico respecto a su accionar ético en los diferentes contextos de desarrollo educativos. Entre los métodos analizados figuraron: análisis-síntesis, histórico-lógico, sistémico-estructural; entrevistas a directivos y encuestas a alumnos. La propuesta consistió en la elaboración de un sistema de acciones educativas para el perfeccionamiento de la formación profesional en sentido general y ético-humanista, en particular. Su aplicación posibilitó vincular los componentes cognitivo, afectivo y conductual. Posteriormente se observaron cambios en los modos de actuación de estos estudiantes, lo cual favoreció el fortalecimiento de su formación integral