Educação infantil e mulheres no Jornal do Comércio: Manaus, década de 1970 - Kelly Rocha de Matos Vasconcelos; Moysés Kuhlmann Júnior (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
O artigo analisa a publicação de notícias sobre educação das crianças de 0 a 7 anos de idade, na década de 1970, no Jornal do Comércio do Amazonas. Segue a perspectiva da história social e cultural e situa a educação no quadro das relações sociais. O texto apresenta uma contextualização da Educação Infantil no período e do jornal pesquisado, para em seguida tratar das notícias. Selecionamos oito artigos localizados no Caderno Feminino e na coluna Mulher, sobre os seguintes temas: políticas de creche e jardim de infância; importância do brinquedo, da atividade de brincar e da socialização para o desenvolvimento da criança; transição da pré-escola para o 1º grau e férias escolares. Conclui-se que, no contexto de expansão da educação pré-escolar naquele período, o jornal privilegiou a discussão sobre a educação infantil nas seções para as mulheres, sem uma clara distinção entre o espaço doméstico e o público.