Tendências na formação de professores da educação básica dos municípios paulistas: uma abordagem crítica - Isabel Melero Bello; Marieta Gouvêa de Oliveira Penna (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
O objetivo deste artigo é contribuir com debate sobre a formação inicial de professores para o ensino fundamental I, a partir da análise de uma das ações que compõem a política nacional de formação de professores. Trata-se do levantamento das demandas de formação continuada dos docentes, evidenciadas nos Termos de Cooperação Técnica firmados entre os gestores de municípios paulistas considerados prioritários e o MEC, no âmbito do Plano de Ações Articuladas (período 2007-2011). Tais demandas foram analisadas tendo por base reflexão estabelecida por António Nóvoa sobre aspectos inerentes à formação para o magistério, a saber: compreensão da educação como campo de conhecimento; metodologias; conteúdos escolares. Acrescenta-se a essas dimensões questões referentes à organização do trabalho escolar, bem como o debate em torno das Diretrizes Curriculares para os Cursos de Pedagogia. Mediante as análises realizadas, foi possível evidenciar o direcionamento dado pelo MEC à formação de professores, bem como possibilitou analisar as potencialidades e fragilidades das licenciaturas oferecidas em nosso país.