Gênero e diversidade na escola e sua interface na formação de professores/as - Jeane Felix da Silva; Maria Eulina Pessoa de Carvalho; Joseval dos Reis Miranda (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Este texto trata do Curso de Especialização Gênero e Diversidade na Escola (GDE), uma proposta pioneira, de âmbito nacional, destinada à formação de educadoras/es. Inicialmente, recupera a proposta de oferta desse curso de formação docente continuada, situando-a em seu contexto político. Em seguida, apresenta a experiência do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Ação sobre Mulher e Relações de Sexo e Gênero, do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba, em sua primeira oferta, em 2014-2015. Focaliza, então, a experiência recente de sua segunda turma em 2020-2021, no formato à distância, durante o isolamento social decorrente da pandemia de Covid-19, e descreve seu alunado, suas motivações e expectativas, com base em um questionário aplicado em julho de 2021. Neste momento de ataque aos estudos e às políticas de gênero, especialmente na educação escolar, finaliza argumentando sobre a importância da inclusão da perspectiva de gênero na formação docente.