Suplementação de zinco e outros micronutrientes através do uso de sprinkles: impacto na ocorrência de doença diarreica e infecções respiratórias em crianças institucionalizadas - Danile L.B. Sampaio; Ângela P. De Mattos; Tereza Cristina M. Ribeiro; Maria Efigênia De Q. Leite; Conrad R. Cole; Hugo Costa-Ribeiro Jr (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Avaliar a incidência de doenças diarreicas (DA) e infecção respiratória aguda (IRA) em crianças submetidas à suplementação de zinco e outros micronutrientes através dos sprinkles, bem como a aceitação destes pelos participantes. MÉTODO: Ensaio clínico, duplo cego, randomizado, realizado com 143 crianças institucionalizadas, saudáveis, de seis a 48 meses. As mesmas foram randomizadas em dois grupos e receberam diariamente zinco + micronutrientes - grupo teste (sprinkles), ou apenas micronutrientes sem zinco - grupo controle. As crianças foram suplementadas por 90 dias e acompanhadas quanto aos desfechos de DA e IRA. RESULTADOS: Das crianças randomizadas, 52,45% pertenciam ao grupo teste e 47,55% ao controle. A incidência de DA no teste foi de 14,7%, e no controle, 19,1%. O grupo teste apresentou menor risco de desenvolver DA em relação ao controle, porém esse achado não foi estatisticamente significante (RR = 0,77 [0,37-1,6]; p = 0,5088). A IRA apresentou incidência elevada em ambos os grupos, sendo 60% no teste e 48,5% no controle, com risco maior de apresentar a doença no grupo teste, porém sem significância estatística (RR=1,24 [0,91-1,68]; p = 0,1825). Quanto à aceitação, o percentual médio de consumo, em dias, de todo conteúdo dos sachês contendo sprinkles foi 95,72% (DP = 4,9) e 96,4% (DP = 6,2), para o teste e controle, respectivamente. CONCLUSÕES: A suplementação de zinco através dos sprinkles não reduziu a incidência de DA ou IRA entre as crianças avaliadas. Os sprinkles foram bem aceitos por todos os participantes do estudo.