Sobrecarga em trabalhadores de saúde de um complexo hospitalar psiquiátrico no Nordeste brasileiro - Francilene Figueirêdo da Silva Pascoal; Solange Fátima Geraldo da Costa; Patrícia Serpa de Souza Batista; Mariana Albernaz Pinheiro de Carvalho; Alana Vieira Lordão; Jaqueline Brito Vidal Batista (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo este artigo visa identificar os aspectos que causam a sobrecarga laboral em um complexo psiquiátrico e verificar estratégias de minimização desta sobrecarga. Método os dados foram coletados com trabalhadores de um complexo hospitalar psiquiátrico na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Aplicou-se a Escala de Avaliação do Impacto do Trabalho em Serviços de Saúde Mental (IMPACTO-BR) na coleta de dados, os quais foram processados no software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) e submetidos à análise de conteúdo. Resultados os resultados foram sistematizados em duas categorias temáticas: Aspectos de sobrecarga laboral e Estratégias para amenizar a sobrecarga. Foi relevado que as maiores causas de sobrecarga são do contexto organizacional, enquanto que o menor impacto advém do paciente. Conclusão e implicações para a prática as estratégias sugeridas discorreram desde a aquisição de um trabalho digno, com direitos trabalhista, até as ações voltadas para um melhor atendimento para o paciente. Sugere-se que sejam implementadas ações políticas e institucionais de incentivo à integração da equipe, valorização do trabalho e cuidado da saúde física e mental do trabalhador.