Las creencias sobre obesidad de niños y niñas en edad escolar y las de sus progenitores / Beliefs about obesity of school children with this condition and their parents - Hilda Núñez Rivas; Natalia Campos Saborío; Flory Virginia Alfaro Mora; Ileana Holst Schumacher (Universidad de Costa Rica, 2013)
El propósito de este artículo es evidenciar, mediante el método etnográfico, las creencias sobre la obesidad de niños y niñas en edad escolar y las de sus progenitores, pertenecientes a una escuela urbana y pública de San José, Costa Rica. Los resultados apuntan hacia las creencias negativas de la niñez respecto a sus pares con obesidad y sus implicaciones psicosociales y afectivas. En relación con los progenitores se señalan las causas y estrategias de control, las implicaciones de la obesidad, referente a enfermedades físicas y emocionales; el papel del hogar y de la escuela en su prevención. Se concluye que los niños y las niñas creen que la obesidad no es una enfermedad, sino una expresión fenotípica, a la cual le dan grado de relatividad o de escala y la consideran no deseable, resultado que concuerda con la de sus progenitores. Las niñas participantes con obesidad expresaron sus posiciones de defensa y molestia, en relación con experiencias burlescas. Al contrario de sus hijos e hijas, la mayoría de los progenitores sí cree que la obesidad es una enfermedad o un problema de salud o de estética. Además, estiman que esta se controla utilizando una dieta saludable y equilibrada, dando consejos sobre las consecuencias físicas y emocionales de la obesidad y ofreciendo modelos de personas saludables. Por lo tanto, los progenitores y el personal docente creen que la escuela poco puede hacer respecto a la alimentación saludable del alumnado, pues el hogar es el lugar que tiene un papel primordial.   The purpose of this paper is to unveil beliefs about obesity of school children with this condition and those of their parents, in an urban public school in San Jose, Costa Rica. Ethnography was used to describe and understand, in depth, the beliefs toward children with obesity. The results were: children negative beliefs about obesity, its psychological, social and affective consequences, parents beliefs refer to :causes and consequences of obesity in physical and emotional diseases and the way of controlling obesity in their children, the rol of the family and the school in preventing this sicknesses. The conclusions were: children believe obesity is not sicknesses, but a physical trait, which is not accepted. The obese girls expressed a defensive attitude toward insults related to this condition. The parents believe obesity is a physical trait, undesirable and not accepted. The majority of mothers believe that obesity is a disease that can disappeared as the children grow, but its durability brings problems in their self.-esteem, peers interaction, slowness in movement, chronic diseases. The rol of the school is limited, family comes first.