Implicações sobre o uso de ventilação mecânica não invasiva no domicílio, na perspetiva do indivíduo - Virgínia Guedes; Rui Novais; Tiago Marques; Maria Henriqueta Figueiredo (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: A ventilação mecânica não invasiva enquadra-se na modalidade de ventiloterapia maioritariamente utilizada no contexto domiciliário. Apesar de existirem muitos estudos relativos às experiências de ventiloterapia em contexto hospitalar, pouco ainda se tem investigado sobre a utilização desta terapia em contexto domiciliário. Objetivo: Descrever as implicações sobre o uso de VMNI no domicílio, na perspetiva do indivíduo. Métodos: Estudo exploratório e descritivo, de natureza qualitativa num total de 10 participantes. A colheita de dados realizou-se através de uma entrevista semiestruturada, sendo os mesmos posteriormente tratados com recurso à análise de conteúdo. Resultados: Emergiram 6 categorias relacionadas com as implicações do uso de VMNI no domicílio: pessoas envolvidas, complicações, benefícios, dificuldades, estratégias adaptativas e hábitos implementados. Conclusão: A utilização de VMNI em contexto domiciliário tem implicações para o indivíduo. Os resultados deste estudo poderão contribuir para um conhecimento mais aprofundado sobre o tema. O enfermeiro de família deverá integrar este conhecimento na conceção do processo de cuidados à pessoa utilizadora de VMNI no domicílio e família.