FINDRISK: estratificação do risco para Diabetes Mellitus na saúde coletiva - José Auricélio Bernardo Cândido; Geanne Maria Costa Torres; Inês Dolores Teles Figueiredo; Ana Patrícia Pereira Morais; Francisco José Maia Pinto; Antônio Germane Alves Pinto; Maria Rosilene Cândido Moreira; Maria Irismar de Almeida (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Analisar a importância do FINDRISK para a estratificação do risco em Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 como estratégia preventiva na saúde coletiva. Métodos: Estudo epidemiológico, descritivo e analítico, realizado com 371 pessoas, com idade entre 30 e 69 anos, desenvolvido entre agosto 2015 e março de 2016 no Nordeste brasileiro. Aplicou-se o instrumento FINDRISK para coleta de dados por meio da análise estatística inferencial, com cálculo das razões de prevalência ao nível de significância de 5%. Resultados: Dos sujeitos, 85,7% (n=318) apresentaram nenhum/baixo/moderado risco de DM2, sendo 66,8% (n=248) do sexo feminino, 59% (n=218) com idade superior a 45 anos, 72% (n=267) com índice de massa corporal elevado, 77% (n=284) com circunferência abdominal aumentada, 54% (n=202) praticavam atividade física, 67% (n=250) não comiam verduras/frutas, 80% (n=297) não tinham glicose elevada e 52% (n=194) apresentavam familiar com DM. Conclusão: O questionário apresentou-se como um importante instrumento para estratificar o risco para DM2, além de potencialmente indutor no planejamento de ações de prevenção e da promoção da saúde conforme o nível de gravidade.