Características sociodemográficas e fatores importantes para a manutenção da saúde em mulheres - Márcia Cristina Sales; Ana Carolina Dantas Rocha; Dixis Figueroa Pedraza (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Investigar fatores importantes para a manutenção da saúde e as características socioeconômicas e demográficas de mulheres usuárias de Unidades Básicas de Saúde. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico, realizado em 2011, envolvendo 204 mulheres assistidas em 16 unidades do município de Queimadas, Paraíba. Obtiveram-se informações referentes às características demográficas (local de moradia, cor da pele, idade e situação conjugal), socioeconômicas (nível de escolaridade e recebimento do Bolsa Família), e hábitos de vida (alimentação, tabagismo, consulta médica, sedentarismo, ingestão de bebidas alcoólicas, controle do peso e do estresse) por meio de questionário, ao qual aplicou-se estatística descritiva e razão de prevalência. Resultados: As participantes apresentaram idade média de 28,22 anos (DP=6,49). A maioria residia na zona rural (n=126; 61,76%), declarou saber ler ou escrever (n=184; 90,2%) e receber o benefício Bolsa Família (n=153; 75,0%). Os fatores mais importantes para a manutenção da saúde foram a alimentação saudável (n=126; 61,8%), o não tabagismo (n=21; 10,3%) e a consulta médica regular (n=19; 9,3%). As variáveis socioeconômicas e demográficas não apresentaram associações estatísticas significativas com os fatores importantes para manutenção da saúde. Conclusão: A população estudada reconhece a alimentação saudável, o não tabagismo e as consultas médicas regulares como os fatores mais importantes para a manutenção da saúde.