Escolarização do negro na província do Pará no final do século XIX - Iza Andrielle Batista Duarte Madeira; Karla Nazareth Corrêa de Almeida; Alberto Damasceno; Lucas dos Santos da Silva (Universidade de Brasília, 2021)
O presente trabalho trata da escolarização do negro na província do Pará no final do século XIX. Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizamos a metodologia de natureza bibliográfica e documental. A partir das análises realizadas, podemos concluir que a educação paraense aos negros era excludente e que as ações do Governo em relação à escolarização foram marcadas por uma mínima atuação no quesito inserção escolar. No entanto, foi possível identificar a presença de negros nas iniciativas de instituições particulares. Tais iniciativas eram descontínuas, o que evidenciou a ausência da inserção escolar dos negros.