Daniel Gallegos y el círculo de la violencia: propuesta para el abordaje del género dramático en el aula - Nuria Méndez-Garita (Universidad Nacional, Costa Rica, 2011)
La literatura ofrece a los diferentes lectores posibilidades infinitas de significados. Permite reconstruir historias y mundos; proyectarse e imaginarse en diferentes representaciones: permite distanciarse para descubrir la otredad y cada lector descubrirse así mismo. La literatura no existe para confrontar o dar una postura equilibrada, todo lo contrario, su propósito es amenazar el equilibrio del lector, desestabilizarlo; conmoverlo. Hacerlo flexivo. El presente ensayo tiene varios fines: 1) acercarnos a un escritor costarricense de amplia trayectoria y cuya influencia en el teatro ha sido importante: Daniel Gallegos. 2) Proponer a los docentes una forma de análisis que facilite el estudio de la obra dramática y promueva la reflexión entre sus estudiantes. Para tal efecto, se ha seleccionado la obra El séptimo círculo. ¿Por qué esta obra en especial? En estos tiempos, cuando el ser humano se ve inmerso en un ambiente convulso, cuando está a punto de perder la fe y la esperanza, es bueno detenerse y analizar su situación. Hay verdades complejas que se alojan en lugares terribles y la función inquietante del arte (en este caso específico, el teatro), es seguir recordando eso.