ASSISTÊNCIA DE SAÚDE HUMANIZADA: CONQUISTAS E DESAFIOS EM CAMPINA GRANDE-PB - INACIA SÁTIRO XAVIER DE FRANÇA; DÉBORAH DANIELE TERTULIANO MARINHO; ROSILENE SANTOS BAPTISTA (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Se identificaron las conquistas y retos del proceso de humanización en las Unidades Básicas de Salud Familiar (UBSF) en Campina Grande-PB. Estudio cualitativo realizado con 36 profesionales de salud y 74 usuarios inscriptos en los programas desarrollados en 28 UBSF. Se utilizaron dos cuestionarios basados en los parámetros de la Política Nacional de Humanización (PNH); uno de los cuales fue para los profesionales y el otro para los usuarios. Los datos recogidos han sido estandarizados y colocados en núcleos temáticos. El soporte analítico fue PNH. Los resultados señalan que algunos profesionales tienen conocimiento de PNH e intentan ejecutarla. La minoría de los usuarios presentó insatisfacción con la atención y las dificultades en la comunicación. Se concluye que enfermeros y médicos están preocupados por que no tienen medios suficientes para realizar de manera concreta la acogida, sin embargo, se puede afirmar que ellos practican dicha acogida dentro de esas limitaciones, pues, el conocimiento teórico en PNH todavía no está enteramente incorporado.