Ensino do cuidado humanizado: evolução e tendências da produção científica Enseñanza del cuidado humanizado: evaluación y tendencias de la producción cientifica Teaching of the humanized care: evaluation and trends of the scientific production - Juliana Caldas de Souza; Juliana de Oliveira Roque e Lima; Denize Bouttelet Munari; Elizabeth Esperidião (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Desde a divulgação das Diretrizes Curriculares de Enfermagem os cursos de graduação têm missão de formar enfermeiros generalistas, críticos, reflexivos e humanistas, o que requer esforços das instituições formadoras na busca de estratégias que viabilizem desenvolvimento dessas habilidades. Estudo descritivo, exploratório de natureza bibliográfica, teve objetivo de analisar a produção cientifica em periódicos nacionais sobre ensino do cuidado humanizado na graduação em enfermagem entre 1990/2008. A ocorrência dessa produção nos periódicos estudados sinaliza tendência de expansão do ensino do cuidado humanizado na formação do enfermeiro. Na análise identificamos a contribuição das Diretrizes Curriculares, além de estratégias facilitadoras no ensino do cuidado humanizado. Para o desenvolvimento dessa competência é fundamental ênfase nessa dimensão na formação acadêmica e a educação permanente. Desde la divulgación de los Directorios Curriculares de Enfermería los cursos de graduación tienen la misión de formar el enfermero generalista, crítico, reflexivo y humanista, lo que pide esfuerzos de las instituciones de educación en la búsqueda de estrategias que hacen posible el desarrollo de esas habilidades. La ocurrencia de esta en los periódicos estudiados señaliza una tendencia de expansión de la enseñanza del cuidado humanizado en la formación del enfermero. En el análisis nosotros identificamos la contribución de los Directorios Curriculares, además de las estrategias que facilitan la enseñanza del cuidado humanizado. Para el desarrollo de esa competencia es fundamental énfasis en esa dimensión en la formación académica y la educación permanente. From the divulgation of the Curricular Directories of Nursing the degree courses have the mission of to form generalist, critical, reflexive and humanist nurse, what requests efforts of the education institutions in the search of strategies that make possible the development of those abilities. Descriptive study of exploratory of bibliographical nature, had as objective to analyze scientific production in nationals periodic about teaching of the humanized care on the graduation in nursing, among 1990/2008. The occurrence of the production the studied newspapers us allows to affirm that there is a tendency each time bigger about the nurse formation in what he concerns the teaching of the humanized care. In the analysis we identified the Curricular Directories contribution, besides facilitative strategies in the teaching of the humanized care. For the development of that competence it is fundamental emphasis in that dimension in the academic formation and the permanent education.