التربية على المواطنة الرقمية : ضرورة ملحة لمواجهة التطرف الفکري ( دراسة ميدانية على طلاب کلية التربية - جامعة دمياط) - هناء إبراهيم سليمان (Faculty of Education - Port Said University, 2020)
هدف البحث الحالي إلى تقديم تصور مقترح لمتطلبات تفعيل التربية على المواطنة الرقمية لمواجهة التطرف الفکري لدى الشباب الجامعي ، وذلک من خلال السعي لبلورة إطار فکري حول التطرف الفکري لدى الشباب الجامعي ، وتحديد دور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر التطرف الفکري بين الشباب الجامعي ، والوقوف على الأسس النظرية المرتبطة بمفهوم التربية على المواطنة الرقمية ، وتحديد العلاقة بين التربية على المواطنة الرقمية ومواجهة التطرف الفکري لدى الشباب الجامعي، والکشف عن واقع المواطنة الرقمية لدى الشباب الجامعي، وتحديد أهم سبل تعزيز المواطنة الرقمية لدى الشباب الجامعي لمواجهة التطرف الفکري، وقد استند البحث على المنهج الوصفي ، وقد توصل البحث إلى حصول مجال الاحترام على المرتبة الأولى ، ومجال التعليم على المرتبة الثالثة والأخيرة ، وبالتالي فيجب على المؤسسات التربوية والتعليمية الاهتمام بهذا المجال، وقد توصل البحث إلى تصور مقترح لمتطلبات تفعيل التربية على المواطنة الرقمية لمواجهة التطرف الفکري لدى الشباب الجامعي اشتملت أبعاده على متطلبات تتعلق بالجامعة ، ومتطلبات تتعلق بالأسرة ، و متطلبات تتعلق بوسائل الإعلام.