Etnomodelagem e produção artesanal de chocolate: uma investigação no 9º ano do Ensino Fundamental - Jonas dos Santos; Zulma Elizabete de Freitas Madruga (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Neste artigo, analisa-se o desenvolvimento de uma proposta de ensino, fundamentada na Etnomodelagem, para a construção de um etnomodelo para a produção artesanal de chocolate, por meio do conceito de funções. De início, foi feito um mapeamento em apoios bibliográficos, com a finalidade de construir um aporte teórico sobre Modelagem Matemática, Etnomatemática e Etnomodelagem, que se configura como fundamento para a construção da proposta de ensino. A proposta foi, então, aplicada em uma turma de 28 estudantes do 9o ano do Ensino Fundamental de uma escola localizada em uma cidade do sul da Bahia. A pesquisa teve natureza qualitativa e, para o exame dos dados, foi utilizada a Análise de Conteúdo. Como resultado, observou-se que os conhecimentos êmicos provenientes da visita à fábrica de chocolate possibilitaram aos estudantes criar hipóteses, fomentar discussões e sistematizar a produção de chocolate para determinada quantidade de cacau, calculando a quantidade de chocolate produzido e os possíveis lucros dos assentados. Por meio dos etnomodelos êmicos, os participantes conseguiram criar etnomodelos gráficos e algébricos (éticos e/ou dialógicos) para representar a produção de chocolate artesanal da fábrica.