Úlceras venosas: caracterização clínica e tratamento em usuários atendidos em rede ambulatorial - Sílvia Maria Soares Carvalho Sant'Ana; Maria Márcia Bachion; Queiliene Rosa Santos; Cynthia Assis Barros Nunes; Suelen Gomes Malaquias; Beatriz Guitton Renaud Baptista Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
A úlcera venosa representa um desafio para os profissionais de saúde, por ser um agravo crônico, recorrente e com impacto biopsicossocial. Os objetivos deste estudo foram caracterizar as úlceras venosas dos usuários atendidos em salas de curativos da rede municipal de saúde e descrever o tratamento recebido. Esta pesquisa descritiva, realizada no período de outubro de 2009 a julho de 2010 incluiu 58 pessoas. Os dados foram coletados mediante protocolo que envolveu entrevista, exame físico, aplicação de escala, registro fotográfico da lesão e planigrafia. Os resultados mostraram lesões com más condições de cicatrização e o tratamento em desacordo com as principais recomendações da literatura na área. Conclui-se que é necessário repensar a organização dos serviços para atender melhor essa população.