EFEKTIVITAS PERENCANAAN KEBUTUHAN OBAT DENGAN METODE MORBIDITAS TERHADAP KETERSEDIAAN OBAT KEMOTERAPI - Nina Puspitawati; Liza Pristianty; Abdul Rahem; Widawaty Hartono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Satu putaran siklus kemoterapi tidak menghilangkan semua sel kanker, oleh karena itu dibutuhkan siklus berulang (Williams, et al, 2016), maka jaminan ketersediaan obat sangat diperlukan. Perencanaan kebutuhan obat yang efektif menjamin ketersediaan obat kemoterapi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas perencanaan kebutuhan obat dengan metode morbiditas terhadap ketersediaan obat kemoterapi di Rumkital Dr. Ramelan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan observasional dengan desain penelitian cross sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Pengumpul Data dengan sumber data lembar resep dan lembar rekonstusi obat kemoterapi tahun 2015-2017. Analisis data secara deskriptif dan untuk menentukan metode perencanaan yang efektif menggunakan indikator ketersediaan obat. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan kebutuhan obat dengan metode morbiditas dapat lebih menjamin ketersediaan obat kemoterapi dan dapat meminimalisir kekurangan obat dibandingkan dengan metode yang selama ini sudah dilakukan di Rumkital Dr. Ramelan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode morbiditas efektif dalam memenuhi kebutuhan obat kemoterapi di Rumkital Dr. Ramelan.