The Functional Movement Screen's Relation to Young Tennis Players' Injury Severity. [La relación de la Evaluación Funcional del Movimiento con las lesiones de los jóvenes jugadores de tenis]. - Ales Filipcic; Tjasa Filipcic (Ramón Cantó Alcaraz, 2020)
Abstract This study aimed to explore the relationship between functional movement screen (FMS) scores and injury severity in young tennis players. Additionally, we investigated the effect of the characteristics of the training programme on injury severity. During the annual testing and screening, we assessed 181 tennis players aged between 12 and 18. The Functional Movement Screen was used to measure multiple movement factors, to detect deficits in gross movement quality, to identify movement asymmetries, and to predict general musculoskeletal injury risk. The cohorts' mean composite FMS score was 16.02 ± 1.98. Players scored higher in shoulder mobility and active straight leg raise, while the lower scores were obtained in the deep squat and rotary stability. We found that the FMS composite scores were higher for players who had not been injured and lower for players who had not trained or competed for >4 weeks due to injury. There was a significant association between the FMS composite score and injury severity. Namely, the group of players who had been injured for >4 weeks, reached the lower average FMS score (14.95). It was found that more hours of tennis practice per week increased, significantly, the injury severity, while more hours of fitness and conditioning practise decreased significantly the injury risk for the 6-months following the FMS testing. Resumen El objetivo de este estudio fue explorar la relación entre las puntuaciones de las Pruebas de Movimiento Funcional (FMS) y la severidad de las lesiones en jóvenes jugadores de tenis. Además, se investigó el efecto de las características del programa de entrenamiento sobre la severidad de la lesión. Durante las pruebas y exámenes anuales evaluamos a 181 jugadores de tenis de entre 12 y 18 años de edad. La FMS se utilizó para medir múltiples factores de movimiento, para detectar deficiencias en la calidad del movimiento amplio, para identificar asimetrías de movimiento y para predecir el riesgo general de sufrir lesiones músculo esqueléticas. La puntuación promedio del FMS compuesto del grupo fue de 16,02 ± 1,98. Los jugadores obtuvieron una puntuación más alta en la movilidad de los hombros y en el levantamiento activo de la pierna estirada, mientras que las puntuaciones más bajas se dieron en la sentadilla profunda y la estabilidad rotatoria. Se ha constatado que los jugadores que no se habían lesionado obtuvieron puntuaciones compuestas de la FMS mayores, mientras que las más bajas las obtuvieron los jugadores que no habían entrenado o competido durante más de 4 semanas debido a una lesión. Se encontró una asociación significativa entre la puntuación compuesta de la FMS y la duración de la lesión. Concretamente el grupo de jugadores que había estado lesionados durante más de 4 semanas alcanzaron la puntuación media de FMS menor (14,95). Los jugadores que participaron en más entrenamientos y sesiones de preparación física se ausentaron con menos frecuencia de los entrenamientos y torneos.