Acetato de Clormadinona en microdosis como anticonceptivo - Jaime Botero; Fabio Sánchez; Guillermo Henao; Luis F. Duque (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1970)
Martínez-Manautou y colaboradores (1) fueron los primeros en usar con propósito anticonceptivo un método de administración continua de 0.5 mg. de acetato de clormadinona, que y 0,85 mg. se esperaba no inhibiría la ovulación y po r consiguiente no alteraría el ritmo menstrual normal de las usuarias. Sus investigaciones (2) han demostrado que la tasa de embarazos es de 1,5 a 2,1 por cien mujeres-año de exposición y que los ciclos menstruales experimentan una variación poco notoria, ya que en un mes dado entre 60 y el 74% de las mujeres tie- nen ciclos con duración de 25 a 35 días; en un tercio no ocurre ninguna irregularidad, y aunque en un 20,5% se presenta hemorragia por rompimiento en el primero de ellos, ésta disminuye hasta un 11,9% hacia el quinto.